Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В 1986 году продюсер ВИА "Красные маки"Валерий Чуменко полностью меняет музыкальную политику ансамбля, поскольку к середине 80-х жанр ВИА  себя изжил. Чтобы ассоциации с жанром не возникало аббревиатура ВИА меняется на более в то время модное слово "группа", вдвое сокращается название и полностью меняется состав. Так появилась группа "Маки" которая стала первым отечественным коллективом, который соответствовал образцам европейской танцевальной поп-музыке. 

"Средний возраст его четверых участников на то время составлял — 21 год, и поэтому делать какие-либо окончательные выводы преждевременно. Однако редко кому из молодых исполнителей удаётся обратить на себя внимание уже первым своим выступлением, как это случилось с „Маками“.

"В наше время, когда на современную эстраду оказывает сильное влияние рок-музыка, неизменность творческих позиций „Маков“, их верность тонкой и нежной лирике находят отклик в сердцах слушателей"!

В аннотации к пластинке было написано: "На концертных афишах, в программах радио и телевидения мелькают названия десятков, а то и сотен всевозможных групп и ансамблей, но в памяти остаются лишь те, кто своими выступлениями доказали, что не случайно пришли на эстраду". "Судя по всему, „Маки“ — из числа ансамблей, которые запоминаются".

В этом же году состоялся дебют нового коллектива в музыкальной телепрограмме «Голубой Огонёк» на Центральном телевидении с песней композитора Владимира Матецкого «Так случилось» на слова поэта Михаила Шаброва. Затем группа «Маки» принимает участие в телевизионном фестивале «Песня года», в Таллинне на певческом поле, где исполнила песню композитора Давида Тухманова «Чудо-земля» на слова поэта Михаила Танича.

В 1987 году группа "Маки"записывает песни композитора Олега Сорокина «Красная книга» в авторский диск-гигант «Треугольное солнце» поэта Леонида Дербенёва, «Когда, когда» в авторский диск-гигант «Настроение» композитора Вячеслава Добрынина на слова поэта Леонида Дербенёва. Творчеству молодого коллектива на своих страничках уделил внимание журнал «Кругозор» и записал на грампластинке-вкладыше песни: «Расскажи», «Так случилось» (В.Матецкий — М.Шабров). Поэт Михаил Танич включил в свой диск-гигант «Аэропорт» песню «Чудо-земля» композитора Давида Тухманова в исполнении участников группы. В этом же году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила диск-гигант «Одесса» группы «Маки».На фото состав 1987 года.  Слева направо:

Вадим Кузнецов - бас-гитара, Константин Семченко - лидер группы, Николай Девлет-Кильдеев - гитара, Владимир Володин-ударные.

 

 "Одесса" (В.Матецкий-М.Танич) 
 "Так случилось" (В.Матецкий-М.Шабров) 
 "Когда,когда..." (В.Добрынин-Л.Дербенев)
 "Расскажи"   (В.Матецкий-М.Шабров) 
 "Фантомас" (К.Семченко-М.Танич)
 "Звезды далекой свет" (В.Матецкий-М.Шабров) 
 "Спорт и мода"(В.Матецкий-М.Шабров) 
 "Ночь" (муз. и сл. К.Семченко) 

 

Сегодня группа "МАКИ" возобновила свою гастрольную деятельность, где возглавляет её бессменный  лидер, певец, композитор и аранжировщик, Константин Семченко.